Zwiebel

Inhaltstoffe und gesundheitliche Wirkung

Zwiebeln zählen zur Familie der Amaryllisgewächse. Sie sind nicht nur für ihre Vielseitigkeit in der Küche bekannt sondern auch aufgrund ihrer heilenden Eigenschaften. Zwiebeln haben einen hohen Vitalstoffgehalt. Sie verfügen über große Mengen an Vitamin C, Vitamin B6, Vitamin B7, Kalium und Schwefel.

Den Schwefelverbindungen, vor allem Alliin, wird ein besonders großer medizinischer Wert aufgrund ihrer Wirksamkeit bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen zugesprochen. Sie können die Zellmembran der roten Blutkörperchen positiv beeinflussen, was zur Optimierung der Sauerstoffversorgung und des Blutflusses beitragen kann. Gleichzeitig senken sie den Cholesterinspiegel. Weitere Inhaltsstoffe wie der Naturfarbstoff Quercetin können den Blutdruck senken und steuern Entzündungen entgegen. Bei den enthaltenen Flavonoiden handelt es sich um Antioxidantien, die entzündungshemmende Eigenschaften besitzen und bei Krebserkrankungen, wie Bauchspeicheldrüsenkrebs, helfen können. Die Schwefelverbindungen und Flavonoide reduzieren den Blutzucker, die Blutfette, den oxidativen Stress sowie die reaktiven Sauerstoffradikale, was unterstützend bei Diabetes-Erkrankungen wirkt. Die Fruktane sind wirksam gegen Influenza-A-Viren bzw. Grippe, optimieren die Darmflora, regen die Verdauung an und steigern die Aufnahme von Calcium und anderen Mineralstoffen.

Geschmack und Verwendung

Die Microgreens der Zwiebel haben ein mildes Laucharoma, das an den Geschmack der Frühlingszwiebel erinnert. Dadurch passen sie besonders gut zu Salaten und herzhaften Quarkspeisen, eignen sich darüber hinaus aber für die Zubereitung und Garnierung sämtlicher herzhafter kalter und warmer Gerichte.

Besuchen Sie uns

Beselerallee 64
24105 Kiel

Öffnungszeiten

Montag bis Samstag
10.00 - 18.00 Uhr

Kontaktieren Sie uns

0176-57709900

bestellungen@microgreens-kiel.de
info@microgreens-kiel.de